Users폴더 공유해제를 손쉽게 해볼까요?

User폴더 공유해제 하는법~

윈도우10 운영체제를 설치 및 사용하면서 지금껏 큰 문제없이 사용중입니다.

몇일전 집에 컴퓨터가 4대 있어 파일을 이리저리 옮기려다보니 여간 불편한게 아니네요. 

아무리 USB 속도가 빨라졌다고는 하나 여러 파일을 복사, 붙여넣기, 삭제 등등 진행하려니 시간은 시간대로 흐르고 힘만 들더군요.

​

그래서 윈도우10 에서 처음으로 네트워크 공유를 진행해서 사용했습니다.

특정 컴퓨터의 폴더를 네트워크상에 공유해서 나머지 3대의 컴퓨터에 파일 작업을 마칠 수 있었습니다.

역시~ 편하고 빠릅니다. 다만 이때 알게 된것이 있는데 네트워크 공유를 처음 사용해보니 제가 공유하지 않은 폴더인 Users폴더가 자동으로 공유되어 있는걸 확인했네요.

​

검색해보니 윈도우10에서 네트워크로 공유설정을 사용하면 자동적으로 Users폴더가 공유되어 보여지게 되더군요.​

뭐 별 큰 문제는 없겠지만 그래도 컴퓨터 보안도 그렇고 특별히 사용하지도 않는 폴더가 네트워크상에 나타나는게

싫더군요. 그래서 Users폴더 공유해제 하는 방법을 이리저리 찾아서 봤더니 매우 손쉽더라구요.

​

Users폴더의 공유를 해제하실 분들은 제 방법으로 한 번 해보시기 바랍니다.

 

​

제일 먼저 윈도우10 시작 버튼에서 오른쪽 마우스 버튼을 클릭해 줍니다.

 

​

그러면 위의 그림과 같이 여러가지 선택할 수 있는 메뉴가 뜨게되는데, 그 중 ‘컴퓨터 관리’ 를 왼쪽마우스 버튼으로 클릭해 줍니다.​

 

위 그림은 컴퓨터 관리 프로그램이 실행된 상태입니다. 제일 먼저 좌측의 메뉴에서 시스템도구 -> 공유폴더 -> 공유 를 선택합니다.

 

그러면 그림 중앙 처럼 화면이 바뀔꺼에요( 공유 상황에 따라 조금씩 다름 ). 화면 중앙에 나타난 Users 폴더 위에서 오른쪽 마우스 버튼 클릭을 해주면 팝업메뉴가 뜨면서 ‘공유 중지’ 라는 메뉴를 찾을 수 있게 됩니다.

이때 과감히 ‘ 공유 중지’를 누르시면 Users폴더 공유해제가 작업이 끝납니다 ^^.

잠시 찾아보느라 고생했는데 막상 공유해제 하는 방법은 매우 손쉽네요.

​

마지막으로 반드시는 아니지만 깔끔하게 컴퓨터 재부팅 한번 해주시면 네트워크 공유폴더 상에 Users폴더가 사라져 보이지 않게 됩니다.

​

​

댓글 남기기